![]() |
|
|||||||
|
|||||||
| Регистрация | Справка | Пользователи | Календарь |
| Обсуждение Old-Web Идеи, предложения и публичная критика проекта — конструктив приветствуется. |
![]() |
|
|
Опции темы |
|
|
#22 | |
|
Пользователь
|
Цитата:
Супер несогласен. 1. Должна быть конкуренция. Если гугл прикроют - яндекс, как единственный популярный поисковик, в конец попутает берега и качество упадет в разы. Хорошим примером является ВК, который просто снес всех своих конкурентов, при этом ни один из их сервисов не стал лучше, а даже наоборот... (кроме VK Play, но там работала команда Boosty, поэтому качество у них в разы лучше). 2. Агрессивная реклама Яндекса. Вот я хочу скачать браузер Firefox. Делаю запрос и первыми запросами они мне втюхивают свой кривой и прожорливый по ресурсам форк хрома. Молчу уже об отсутствии модерации рекламы и про запросу "youtube" мне обязательно выдают какие-то впн и прокси, реклама которых запрещена по закону. Я приложу скрины запросов из режима инкогнито. ![]() ![]() Последний раз редактировалось ThatMaidGuy, 15.12.2025 в 19:14. Причина: Поменял картинки |
|
|
|
|
|
|
#23 |
|
Новичок
|
Очевидно, многие любители «старого Интернета» (без цензуры, слежки и повсеместной коммерциализации), которых не пугают технические сложности, низкая скорость и небольшая аудитория (поскольку они через всё это уже проходили), ушли в даркнет.
|
|
|
|
|
|
#24 |
|
Местный
|
У современного человека огромные проблемы со временем и вниманием. Учеба/работа/семья/хобби + миллионы всяких источников инфы: телега, сайты, соцсети и т.д. Я даже рискну предположить, что сейчас многие в шоке от запрета ТГ именно потому что они себя немножко ограничили телегой, чтобы не растрачивать время где-то еще, а теперь их лишают удобного ресурса.
Короче, на человеков и так валится огромный вал всякой развлекательно-познавательной инфы. Даже если он олд, выбор тоже огромен, есть куча каналов на ютюбе про старые компы, игры, платформы. Сайтики тоже есть разные. Как ни крути, это конкурентная ниша тоже. Сейчас вообще нет неконкурентных, потому что время отдельно взятого человека уже занято, его надо отвоевывать, если хочешь получить аудиторию. Люди стараются быть рациональными, они думают: чтобы не разбрасываться по многочисленным ресурсам, я просто буду сидеть в дзене, потому что там куча всего и на разные темы. |
|
|
|
|
|
#25 | |
|
Местный
|
Цитата:
а чем вк плей стал лучше? помоему как была бесполезная площадка без игр, так и осталась
|
|
|
|
#26 | ||
|
Новичок
|
Проблемы со временем у современного человека — это по сравнению с каким? С античными рабами, средневековыми крестьянами, рабочими эпохи «промышленной революции», которые работали целыми днями от зари до зари, пока не свалятся с ног от усталости? Всё-таки прогресс какой-то есть, свободного времени становится больше. А чем его занять — это каждый сам для себя решает.
Внимание — это уже другое дело. Когда основной формой информации и развлечения для многих стал просмотр бесконечной ленты видео длиной по несколько секунд с экрана смартфона на ходу одним глазом, не удивительно, что мозг у них начинает деградировать до уровня тараканьего («золотая рыбка» в данном случае — слишком поэтическое сравнение). Но это не значит, что все теперь авторы, которые хотят чем-то поделиться с аудиторией, должны переходить на такой формат. Во все времена люди бывают разные, многое зависит от индивидуальных привычек, не стоит воспринимать дефицит внимания как неизбежность. Цитата:
Какая конкретно ниша? Для начала неплохо бы определиться, чему будет посвящён проект. Потому что сейчас это просто сайт какого-то веб-мастера о различных вещах, которые ему нравятся, точнее определить тематику не представляется возможным. Нет даже элементарной страницы «О сайте», «Часто задаваемые вопросы» или чего-то в этом роде. Есть здесь и каталог каких-то сайтов, и подборки видеоприколов и мультиков, фотоальбомы, архив программ, игр, шаблонов и так далее. «Навигатор старого Интернета»? А что подразумевается под «старым Интернетом»? Нигде об этом не написано. Что может ожидать посетитель при виде такого словосочетания — архивные копии уже несуществующих страниц? Для этого уже есть Wayback Machine. (Это, конечно, тоже интересная тема, можно было бы сделать подборку таких ссылок.) Или же сюда могут относиться и современные сайты, основанные на определённых технологиях и принципах — каких именно? Нельзя объять необъятное. Давайте хоть обсудим, кто что под этим понимает, установим какие-то ориентиры. Цитата:
Лучше организовывать небольшие, но дружные сообщества единомышленников с обшими интересами и мировоззрением, чем становиться придатком Telegram или «Дзена» или пытаться создать их клон. |
||
|
|
|
|
|
#27 |
|
Вебмастер
|
Ghost of the Web, классно все расписал и понятно.
Проблема в том, что я не могу объяснить что я делаю. То есть я 1000 раз пытался, могу и сейчас сказать, но думаю не поможет. Я просто делаю сайты, как если бы сейчас была середина 2000-х. Я конечно намешал всякого, приставку old в названии добавил, сказал что возрождаю старый интернет, но на самом деле просто живу как в середине 2000-х. Меня не понимают, говорят что старые сайты лучше делать на современных технологиях, что надо сначала стать хорошим кодером и закрывать дыры безапасности и что нужно сделать платформу для сообщества, чтобы люди сами все добавляли. Я умею немного кодить, но я не хочу все свое время тратить на улучшение кода веб-приложения, я хочу делать сайты и наполнять их. Я вебмастер. Вебмастер в 2000-х - владелец сайта. Он мог даже не уметь создавать сайт. Вот например, многие вебмастера заказывали сайт у кодеров и дизайнеров, даже наполнение форума тогда заказывали у копирайтеров. А бывало сами писали посты и статьи, если хотели. Вебмастера отличает то, что он делает сайт не на заказ, не ради альтруизма, а потому что хочет иметь сайт, обычно чтобы заработать. Вебмастеры забытая категория людей, сайтов-то почти не осталось, одни лендинги стартапов и всякие приложения в браузере. И как теперь объяснить что я делаю? Никак. Я просто делаю сайты. Делаю их как в 2000-х, с тех пор новых навыков не прибавилось, наоборот много всего забыл и заново изучаю по своим старым книжкам про веб. Добавлено через 2 минуты P.S. Страницы о сайте и FAQ планировались, но забылись. Сейчас добавлю в список дел. Добавлено через 15 минут Я помню как один кодер из моего класса в 2004 году посмеялся что мой сайт на narod.ru. Я тогда даже обиделся. Но вот что я скажу в 2026 году. Любой у кого есть сайт, может считаться вебмастером! Любой кто может программировать может считаться программистом! Меня всегда бесили те айтишники, которые обсирают чужой код, дизайн и идею. Добавлено через 1 минуту Я и сегодня готов делать сайт уровня моего первого сайта на narod.ru. Я же не в конкурсе участвую, мне просто приятно делать по-своему.
Я вебмастер, делаю сайты. Мой блог: http://erikoblog.ru. Mail Агент: eriko89@mail.ru || KICQ: 3225525 Последний раз редактировалось eriko, 22.03.2026 в 14:25. Причина: Добавлено сообщение |
|
|
|
|
|
#28 | |||
|
Новичок
|
Да это не беда, можно преподносить сайт просто как персональный, среди них тоже бывают весьма интересные и полезные для многих.
Я сам много лет задумывал создать какой-нибудь сайт, но никак не могу организовать «кашу в голове» из разрозненных знаний и мыслей во что-то, объединённое общей идеей и удобоваримое для читателей. Даже названия нормального придумать не могу. Так что мне эти чувства знакомы. И это вполне разумный и практичный подход. То, что работает уже более 20 лет, на чём основана «всемирная паутина», скорее всего, будет продолжать работать ещё долго. Основополагающие стандарты, такие как HTML и CSS, меняются не так быстро и радикально. А всё остальное, по сути дела, просто мишура. Если на сайте нет каких-то новомодных «прибамбасов», это ещё не значит, что он — старьё, которое сейчас уже никому не будет интересно. Добавлять новые функции имеет смысл, только если это действительно что-то удобное, компактное и не мешает работе остальных компонентов, а не просто потому что «теперь все так делают». Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
|
|
|
|
|
#29 | |||
|
Местный
|
Цитата:
Люди не потому сидят в тг с кучей каналов, или в дзене, что они тупые, а потому что невозможно при нынешних темпах жизни разбрасывать по тысяче отдельных сайтов, я не понимаю как это можно не осознавать. Цитата:
Традиционные методы навигации не взлетят, потому что традиционный интернет умер. Традиционный поиск умер. Да и не в рекламе дело. Я не особо понимаю, как можно идею ностальгии по табличному дизайну развить до чего-то большего. Сайты надо для людей делать, а для этого надо понять что нужно людям. Добавлено через 58 минут Цитата:
Тут дело в том, что те, кто способен давать хороший контент - они тоже все ушли на крупные площадки, и сейчас если человечку есть что сказать или написать, в том числе и по ретро-тематике, он это скорее закинет на дзен, дтф, еще куда-то где есть аудитория, которая прочитает. Пользователь поступает рационально, конечно. Он не может 24 часа в сутки сидеть на 1000 сайтах, половина из которых загнется через год, а еще половина наполняется по настроению автора. Кстати, ЖЖ был тоже частью одермления? Последний раз редактировалось alkokrolik, 22.03.2026 в 21:08. Причина: Добавлено сообщение |
|||
|
|
|
|
|
#30 | ||||
|
Новичок
|
Ну так нехватка времени в силу объективных причин и избыток отвлекающих стимулов — это немного разные вещи. Что касается экономии времени, сейчас даже по магазинам ходить не нужно, почти всё можно выбрать по Интернету и заказать с доставкой на дом. Но кому-то и этого мало, теперь ещё хотят, чтобы рекомендательные алгоритмы выбирали за них, что бы им такого заказать или посмотреть, а потребителям оставалось только сесть, открывши рот, и потреблять.
Кому надо, те и сейчас в библиотеки ходят. Разве сейчас выходит больше умных книг, увлекательных фильмов, душевной музыки, чем в 1980-е годы? Так же и в Интернете: большая часть этой «инфы» — явный мусор, «кликбейт», чтобы вставить рекламу (а теперь ещё зачастую и автоматически сгенерированный «искусственным интеллектом»). Выбор зачастую стоит уже не между тем, что лучше посмотреть, то или это, а между тем, продолжать ли попытки найти хоть что-то стоящее или просто выключить компьютер и заняться чем-нибудь другим. Цитата:
На независимых сайтах бывают, например, рассылки по электронной почте или RSS-ленты, на которые тоже легко можно подписаться и просматривать через одну программу. Цитата:
Поиск в смысле результатов поисковых систем сейчас действительно понемногу уступает место ответам чат-ботов (хотя навряд ли будет полностью ими заменён). А навигация по гиперссылкам будет существовать, пока существует HTTP. Цитата:
Каждому что-то своё. Сколько людей, столько и мнений. Попытки медиа-гигантов «стричь всех под одну гребёнку», решать за пользователей, что им нужно, ни к чему хорошему не приведут. Цитата:
Что касается частоты обновления, то любые серьёзные сайты и страницы наполняются по настроению автора. Авторы тоже люди, у них может быть работа за пределами сайта, личная жизнь и прочие дела. Если задаваться целью во что бы то ни стало каждый день выкладывать хоть что-нибудь для удержания внимания аудитории, сайт может превратиться в малосодержательную жвачку для мозгов и машину для накрутки показов рекламы. По-настоящему преданные читатели это понимают и могут подождать, дать любимому автору возможность отдрхнуть, собраться с мыслями, подготовить новые, интересные материалы. А для тех, кому нужно, чтобы их каждый день развлекали какими-нибудь новыми текстами и картинками, неважно какого качества, теперь есть Алиса, ChatGPT и другие подобные сервисы. Enshittification — это процесс постепенного ухудшения качества двусторонних онлайн-сервисов, которые после привлечения достаточного количества пользователей и рекламодателей «кидают» вначале одних, а затем и других ради краткосрочной прибыли. У ЖЖ до этого дело не дошло, он просто стал жертвой захвата, стремления одного государства через подотчётные ему компании «подмять под себя» популярные на его территории зарубежные Интернет-платформы. Так же, как потом и ICQ. В будущем такая же судьба может ожидать и Telegram. У LiveJournal, по крайней мере, был движок с открытым исходным кодом. Поэтому те, кому свобода самовыражения дороже «раскрученного» домена, создали на его основе альтернативные сайты, такие как Dreamwidth Studios и InsaneJournal, и продолжают там общаться по сей день. А так в принципе блоги на LiveJournal — это наборы статических HTML-страниц, не привязанные к конкретной платформе, их любой может скачать с помощью загрузчиков сайтов с сохранением всей структуры и содержимого. |
||||
|
|
|
![]() |
|
|