Главная Мультфильмы Видео Чат Telegram Wareznik Scripter Flash игры
Old Web Старый веб
. Добро пожаловать на old-web.com!
Новое Новости Журнал Форум Продукты Дизайн Гостевая  
Вернуться   Форум о старом интернете > Сайты > Обсуждение сайтов
Регистрация Справка Пользователи Календарь

Обсуждение сайтов Наши находки, ссылки и обзоры сайтов: выкладывайте редкие странички, полезные каталоги и странные сокровища.

Ответ

Опции темы
Старый 31.03.2026, 17:49   #1
Вебмастер

По умолчанию Сможет ли рунет полностью заменить западные сервисы?

Давайте без истерики, без поиска крайних, без политоты.

Просто представим что пришел час X и все, полная изолированная сеть, технологичный занавес.

Давайте в этой симуляции представим, что государство продолжит разрешать людям создавать онлайн-сервисы и информационные сайты.

Условия жесткие, но давайте перейдем сразу к фазе принятия и начнем мысленно выживать в таком интернете.

Сможет ли рунет уже сейчас заменить все западные сервисы? Понятно что после занавеса, бизнес засуетится и в пустых нишах появятся альтернативы привычным сервисам. Но что насчет "уже сейчас"? На сколько мы готовы?

Поиска и социальных сетей в рунете всегда было завались. А что насчет остального? Например нейросетей, Cloudflare, список на самом деле огромный.

В рамках эксперимента я готов попробовать эти самые альтернативы и оценить их пригодность.

Последний раз редактировалось eriko, 31.03.2026 в 17:55.
eriko вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.03.2026, 18:00   #2
Программист в форточках

Не сможет в полной мере, пока мы сами не поймем, что нам нужно и для какой ЦА делать аналог того или иного сервиса. Крупные бихтег компании - это не вариант, там сплошная бюрократия и процессы на первый план.

Кстати, недавно попался мессенджер ИТД, если я не ошибаюсь. Я сам не слышал, только по некоторым источникам.

Последний раз редактировалось tretdm, 31.03.2026 в 18:03.
tretdm вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.03.2026, 18:14   #3
Вебмастер

Я в восторге от некоторых российских сервисов. Да, есть проблемы, но в общем хорошо, например низкие цены на WB, Ozon, Яндекс такси и доставке. В том числе рад возможности самому быстро заработать на доставке Яндекса, если очень срочно не хватает денег на самое необходимое.

Я почти не заказываю товары из Китая и США, потому что не хочу платить за вес посылки например и ждать так долго.

KICQ и Mail.Агент от Ренесанс мне хватает для общения. На форумах можно по узким тематикам пообщаться. У меня нет больше времени на общение, поэтому на IRC не захожу. Ну могу еще иногда в свой блог запостить что-то (кстати давно пора).

В телеграме сижу только потому, что все там сидят )) Как еще быстро с вами связаться или вам со мной?

На счет видео, реально не хватает замены ютубу в рунете, очень жду хорошую альтернативу.

Последний раз редактировалось eriko, 31.03.2026 в 18:23.
Старый 31.03.2026, 18:19   #4
Вебмастер

Вопрос, если новый мессенджер будут позиционировать как супер защищенный, а ее основатель будет говорить что он борется за приватность, вы поверите и будете им пользоваться или такой ход только 1 раз сработал с телеграмом и никто больше не купится?

Я не помню чтобы ICQ и Skype продвигали таким образом...

Последний раз редактировалось eriko, 31.03.2026 в 18:24.
Старый 31.03.2026, 18:21   #5
НЕАДЕКВАТНЫЙ

Нейронки пока догоняющие.
Клаудфлеру найти замену малореально, потому что клаудфлер не только антидудос. Другое дело, что и дудосить-то будет некому.
Гитхаб свой нужен. Мосхаб и гитвёрс пока мало что на себе хранят. И вообще, для инди-разработчиков мало чего есть.
Очень мало справочников наподобие stackoverflow. Не, ну есть habr q&a, но это не те масштабы.
Нужен нормальный cdn.
Надо сделать так, чтобы у нас были активные репозитории с библиотеками для ноды, питона и прочего.
Ещё нужен глобальный форум а-ля реддит.

Из более низкоуровнего, нужна своя ОС для широкого круга пользователей, не только корпоратов. (Как бы Альт, но невозможно полностью 20 000 пакетов обслуживать и модернизировать в одиночку). Плюс железяки, благо, тут вроде бы подвижки пошли.
ququnta вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.03.2026, 18:31   #6
Вебмастер

Надо бы тему эту в пользу обернуть. Создать сайт например, где будет каталог альтернатив зарубежным сервисам. С отзывами и рейтингом этих альтернатив. Чтобы помочь людям подобрать замену. Но нужно больше информации.
Старый 31.03.2026, 20:19   #7
Олд

Цитата:
Сообщение от ququnta Посмотреть сообщение
Нейронки пока догоняющие.
Клаудфлеру найти замену малореально, потому что клаудфлер не только антидудос. Другое дело, что и дудосить-то будет некому.
Гитхаб свой нужен. Мосхаб и гитвёрс пока мало что на себе хранят. И вообще, для инди-разработчиков мало чего есть.
Очень мало справочников наподобие stackoverflow. Не, ну есть habr q&a, но это не те масштабы.
Нужен нормальный cdn.
Надо сделать так, чтобы у нас были активные репозитории с библиотеками для ноды, питона и прочего.

Из более низкоуровнего, нужна своя ОС для широкого круга пользователей, не только корпоратов. (Как бы Альт, но невозможно полностью 20 000 пакетов обслуживать и модернизировать в одиночку). Плюс железяки, благо, тут вроде бы подвижки пошли.

Как аналог GitHub есть GitFlic.ru. А вот Cloudflare увы ничем не заменить, хоть и есть Ddos-guard и подобное, но все это платно.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от ququnta Посмотреть сообщение
Есть киберфорум! правда он для сисадминов и программистов, вряд ли он кому то еще нужен будет

Добавлено через 1 минуту
Можно сказать, что у нас есть аналоги зарубежных сервисов, только с очень большим НО....

Последний раз редактировалось nsfrolov, 31.03.2026 в 20:19. Причина: Добавлено сообщение
nsfrolov вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.03.2026, 21:42   #8
Вождь трудового народа

Конечно не сможет.
Старый 31.03.2026, 21:47   #9
Местный

Всё идёт к тому, что свой сайт на территории РФ запустить станет слишком геморно и невыгодно. Просто до кого-то там наверху дойдет, что оказывается есть какие-то сайты (кроме соцсетей, двух с половиной сми оставшихся и всяких крупных порталов). И эти сайты никто не модерирует!!! Разумеется, их надо запретить, а уже комиссии всякие будут решать, можно ли сайт запустить обратно.
Вот и будет такая схема: сначала привязываешь госусглуги, ИП, банковскую карту, макс, хуякс, биометрию, слепок ануса на каком-нибудь портале Сайтострой РФ, ждешь пока проверят заявку и обоснование, потом ждешь документы для подачи в налоговую и РКН, потом наконец-то запускаешь.
Естественно о сайтах с каментами пользователей лучше забыть уже сейчас.

Последний раз редактировалось alkokrolik, 31.03.2026 в 21:58.
alkokrolik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.04.2026, 13:44   #10
Новичок

Цитата:
Сообщение от eriko Посмотреть сообщение

Я не помню чтобы ICQ и Skype продвигали таким образом...
Раньше была относительная анонимность: любой мог зарегистрировать кучу аккаунтов и писать что попало.

А сейчас все профили в современных мессенджерах привязаны к номеру телефона. В комментариях уже приходится следить за базаром и смотреть, куда лайки ставишь. Тем более сейчас никто не будет делать сервис и позиционировать его как суперзащищенный.

Ведь если ты не будешь делиться информацией с определенными органами, тебя быстро прикроют. А если будешь заявлять, что переписка и данные под защитой — просто засмеют.
hirurg2000 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ